Accès professionnels >
FR  DE

Local <-> Global - Made in Wallis

© Copyright Hameau de Colombire

Remuage de la Plaine du Rhône à l’Alpage de Colombire et vivre des expériences en lien avec la vigne, le fromage et l’eau

Ecomusée de Colombire en collaboration avec le Parc naturel de Finges
2020-2021
Présentation de l'activité
Ce programme de deux jours invite à une découverte culturelle, économique et pédagogique. L’accompagnant, Armin Christen, propose des interventions qui sont adaptées à l'âge des élèves et aux objectifs de l'enseignant :

1. Rencontrer un vigneron et déguster un jus de raisin (Valais-Aldi) pour développer son sens de l’odorat et du goût. S’intéresser au marketing et au prix de revient d’un tel produit
2. Se déplacer à pied dans le vignoble et sur l’Alpage. Observer et discuter le patrimoine culturel et naturel dans un contexte Hier/Aujourd’hui. Apprécier le tourisme doux en apprenant à cueillir des plantes comestibles et confectionner une soupe
3. Visiter l’Ecomusée du remuage et découvrir la vie de nos ancêtres de la région. Aider à la fabrication du fromage et déguster les étapes
4. Apprendre l’histoire des bisses et réaliser un jeu de rôle autour des enjeux de l’eau et de la Raspille

Public-cible
Secondaire I 9H à 11H – Cycle III
Langue
Français
Domaine
Sciences et patrimoine
Type de projet
Visite guidée scolaire et atelier en lien avec une production
Lieu de l'activité
Hameau de Colombire
Route de Colombire 2
3974 Aminona (Crans-Montana)
Tél. 079 880 87 88
Parc naturel de Pfyn-Finges
Case postale 65
3970 Salquenen
Tél. 027 452 60 60
Prix avec soutien Etincelles de culture
Fr. 85.-- par personne
Prix sans soutien Etincelles de culture
Fr. 135.-- par personne
Infos pratiques
Durée de l'activité en périodes d'enseignement de 45 min
2 journées
Jours pour les écoles
lundi et mardi ou jeudi et vendredi
Matériel à apporter par les élèves
Sac à dos, gourde, encas pour les balades (Jour 1 et Jour2), casquette, chaussures de marche ou bonnes chaussures pour la montagne, veste chaude (altitude environ 1800-2000 mètres), K-way, bloc-notes et crayon, affaires personnelles pour la journée et la nuit, linge, savon, brosse à dent, dentifrice, sac de couchage et jeu de société (carte ou autres)
Dossier pédagogique
PDF sera envoyé 1 mois avant l'activité
Catégorie d'offre
Avec soutien Etincelles de culture
Contact
Prénom, Nom
Armin Christen
Téléphone
079 729 91 23
E-mail
Délai de réservation
Dès que possible pour s'assurer la disponibilité totale du mayen Aminona pour l'hébergement
Adresse url (Site Internet, Facebook, Twitter, ...)
Service de la Culture de l'Etat du Valais
Etincelles de culture
Rue de Lausanne 45
Case Postale 182
CH - 1950 Sion
+41 (0)27 606 45 98
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites.
Lire les mentions légales ok